Ansiedad finisecular e hibridez cultural en el imaginario dariano de Azul (1888) (2015)
El objetivo de este artículo es analizar la construcción de una hibridez cultural, política y estética en dos poemas de Azul (“Estival” y “Anagke”) -- En estos poemas, Rubén Darío presenta al lector una visión cultural compleja de América Latina a finales del siglo XIX -- Al mismo tiempo, estos poemas muestran una cierta ansiedad cultural finisecular producto de la modernización capitalista, de los nuevos circuitos de consumo, del nuevo y cada vez más amplio público lector y, finalmente, de la moderna función del escritor en una sociedad en constante aceleración -- Mi hipótesis es que las transformaciones culturales y políticas del período generan una mezcla de tradiciones literarias y de imaginarios culturales que repercuten en nuevas formas de escritura