El poeta soldado : escenas de la vida colombiana, novela original (1881)
Analiza las circunstancias de muchos intelectuales y políticos de la segunda mitad del siglo XIX, cuya participación en el diálogo intelectual a menudo se complementaba con su protagonismo en el campo de batalla. El poeta soldado fue publicada en el momento en que Samper abrazaba el conservatismo. En la novela defiende esta ideología, ya que el protagonista, quien pertenece a este partido, es un buen católico que se preocupa por mejorar su status social y quien participa heróicamente en la rebelión de sus copartidarios de 1876 – 1877 (Tomado de Novela y poder en Colombia de Raymond L. Williams)