Análisis socioeconómico de la Ley 2101 del 15 de julio del 2021, reducción de la jornada laboral en Colombia (2022)
Este trabajo presenta una investigación sobre las consecuencias socioeconómicas de la Ley 2101 del 2021, la cual tiene como fin reducir la jornada máxima laboral de 48 a 42 horas semanales. Se presenta un análisis de las implicaciones socioeconómicas que podría tener la aplicación de esta Ley en el desarrollo empresarial y en el mercado laboral, el posible aumento o reducción de la tasa de desempleo que ésta podría generar, entre otros. Se ahonda de manera breve en la Ley 2101 de 2021 para examinar sus efectos socioeconómicos y resaltar la exclusión que esta presenta frente a los trabajadores de dirección, confianza y manejo. Posteriormente se plantean posibles soluciones frente al régimen normativo que se aplica actualmente a este tipo de trabajadores. Por último, se realiza un análisis en derecho comparado con la aplicación de este tipo de medidas en otros países y los efectos que esto ha producido.