Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora (2004)
Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de control Saboraud 40. También se cultivó A. niger en medio sólido usando 1% de agar y 40 g/L de azúcares y agar Saboraud como Control. Teniendo en cuenta las cinéticas de biomasa y sustrato, los hongos evaluados tuvieron una buena adaptación al medio líquido y un crecimiento mayor a medida que aumentaba la concentración de azúcares reductores. En el caso del A. niger, el sustrato se consumió en su totalidad, a diferencia del A. flavus y el T. harzianum, que aunque su consumo fue bueno no lo agotó totalmente, quedando azúcares reductores no metabolizables. En medio sólido, el A. niger presentó un buen crecimiento en el medio complejo, siendo mayor al observado en el medio control. En todos los casos, la esporulación fue alta y mucho más rápida que la del control, para todas las concentraciones evaluadas. En conclusión el fruto del P. juliflora tiene un alto potencial como fuente nutricional para el cultivo de hongos, tanto en sumergido como en sólido.