Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora

Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de...

Full description

Autores:
Sáez Vega, Alex Armando
Solarte Vasquez, Juan Felipe
Martínez Moreno, Ana María
Habeych Narváez, David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17188
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/17188
Palabra clave:
Prosopis juliflora
Trupillo
Medio de cultivo
Aspergillus Níger
Aspergillus flavus
Trichoderma harzianum
Rights
License
Acceso abierto
id REPOEAFIT2_6d39332b0aaa19babc9c63b99561f638
oai_identifier_str oai:repository.eafit.edu.co:10784/17188
network_acronym_str REPOEAFIT2
network_name_str Repositorio EAFIT
repository_id_str
spelling Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees20042020-07-30T20:47:01Z20042020-07-30T20:47:01Z0120-341Xhttp://hdl.handle.net/10784/17188Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de control Saboraud 40. También se cultivó A. niger en medio sólido usando 1% de agar y 40 g/L de azúcares y agar Saboraud como Control. Teniendo en cuenta las cinéticas de biomasa y sustrato, los hongos evaluados tuvieron una buena adaptación al medio líquido y un crecimiento mayor a medida que aumentaba la concentración de azúcares reductores. En el caso del A. niger, el sustrato se consumió en su totalidad, a diferencia del A. flavus y el T. harzianum, que aunque su consumo fue bueno no lo agotó totalmente, quedando azúcares reductores no metabolizables. En medio sólido, el A. niger presentó un buen crecimiento en el medio complejo, siendo mayor al observado en el medio control. En todos los casos, la esporulación fue alta y mucho más rápida que la del control, para todas las concentraciones evaluadas. En conclusión el fruto del P. juliflora tiene un alto potencial como fuente nutricional para el cultivo de hongos, tanto en sumergido como en sólido.application/pdfspaUniversidad EAFIThttp://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775Copyright © 2004 Alex Armando Sáez Vega, Juan Felipe Solarte Vasquez, Ana María Martínez Moreno, David Habeych NarváezAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Universidad EAFIT, Vol. 40, No. 135 (2004)Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis julifloraarticleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Prosopis julifloraTrupilloMedio de cultivoAspergillus NígerAspergillus flavusTrichoderma harzianumSáez Vega, Alex ArmandoSolarte Vasquez, Juan FelipeMartínez Moreno, Ana MaríaHabeych Narváez, DavidUniversidad EAFITVisio SoftwareRevista Universidad EAFIT40135917THUMBNAILdminiatura-rev-eafit[986].jpgdminiatura-rev-eafit[986].jpgimage/jpeg118416https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2ec0e7b9-7c0e-472c-9d57-d6727729d41c/download9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baabMD51ORIGINALdocument - 2020-08-15T164005.058.pdfdocument - 2020-08-15T164005.058.pdfTexto completo PDFapplication/pdf430115https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/875ffc90-60a8-47ab-a203-fcdf66cc6257/download9074a025e0268606262c16a089dee3e6MD52articulo - copia (2).htmlarticulo - copia (2).htmlTexto completo HTMLtext/html389https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4807712b-2fa0-4ff9-bb8d-c254f8e2dfa4/download5c177822aae902cd6571cdf05c97dbc7MD5310784/17188oai:repository.eafit.edu.co:10784/171882021-09-03 15:09:11.88open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
title Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
spellingShingle Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
Prosopis juliflora
Trupillo
Medio de cultivo
Aspergillus Níger
Aspergillus flavus
Trichoderma harzianum
title_short Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
title_full Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
title_fullStr Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
title_full_unstemmed Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
title_sort Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
dc.creator.fl_str_mv Sáez Vega, Alex Armando
Solarte Vasquez, Juan Felipe
Martínez Moreno, Ana María
Habeych Narváez, David
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sáez Vega, Alex Armando
Solarte Vasquez, Juan Felipe
Martínez Moreno, Ana María
Habeych Narváez, David
dc.contributor.affiliation.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
Visio Software
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Prosopis juliflora
Trupillo
Medio de cultivo
Aspergillus Níger
Aspergillus flavus
Trichoderma harzianum
topic Prosopis juliflora
Trupillo
Medio de cultivo
Aspergillus Níger
Aspergillus flavus
Trichoderma harzianum
description Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de control Saboraud 40. También se cultivó A. niger en medio sólido usando 1% de agar y 40 g/L de azúcares y agar Saboraud como Control. Teniendo en cuenta las cinéticas de biomasa y sustrato, los hongos evaluados tuvieron una buena adaptación al medio líquido y un crecimiento mayor a medida que aumentaba la concentración de azúcares reductores. En el caso del A. niger, el sustrato se consumió en su totalidad, a diferencia del A. flavus y el T. harzianum, que aunque su consumo fue bueno no lo agotó totalmente, quedando azúcares reductores no metabolizables. En medio sólido, el A. niger presentó un buen crecimiento en el medio complejo, siendo mayor al observado en el medio control. En todos los casos, la esporulación fue alta y mucho más rápida que la del control, para todas las concentraciones evaluadas. En conclusión el fruto del P. juliflora tiene un alto potencial como fuente nutricional para el cultivo de hongos, tanto en sumergido como en sólido.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-30T20:47:01Z
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-30T20:47:01Z
dc.date.none.fl_str_mv 2004
dc.type.eng.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-341X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10784/17188
identifier_str_mv 0120-341X
url http://hdl.handle.net/10784/17188
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.isversionof.none.fl_str_mv http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
rights_invalid_str_mv Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad EAFIT
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Universidad EAFIT, Vol. 40, No. 135 (2004)
institution Universidad EAFIT
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2ec0e7b9-7c0e-472c-9d57-d6727729d41c/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/875ffc90-60a8-47ab-a203-fcdf66cc6257/download
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4807712b-2fa0-4ff9-bb8d-c254f8e2dfa4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baab
9074a025e0268606262c16a089dee3e6
5c177822aae902cd6571cdf05c97dbc7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad EAFIT
repository.mail.fl_str_mv repositorio@eafit.edu.co
_version_ 1814110520095014912