Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora
Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de...
- Autores:
-
Sáez Vega, Alex Armando
Solarte Vasquez, Juan Felipe
Martínez Moreno, Ana María
Habeych Narváez, David
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad EAFIT
- Repositorio:
- Repositorio EAFIT
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.eafit.edu.co:10784/17188
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10784/17188
- Palabra clave:
- Prosopis juliflora
Trupillo
Medio de cultivo
Aspergillus Níger
Aspergillus flavus
Trichoderma harzianum
- Rights
- License
- Acceso abierto
id |
REPOEAFIT2_6d39332b0aaa19babc9c63b99561f638 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.eafit.edu.co:10784/17188 |
network_acronym_str |
REPOEAFIT2 |
network_name_str |
Repositorio EAFIT |
repository_id_str |
|
spelling |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees20042020-07-30T20:47:01Z20042020-07-30T20:47:01Z0120-341Xhttp://hdl.handle.net/10784/17188Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de control Saboraud 40. También se cultivó A. niger en medio sólido usando 1% de agar y 40 g/L de azúcares y agar Saboraud como Control. Teniendo en cuenta las cinéticas de biomasa y sustrato, los hongos evaluados tuvieron una buena adaptación al medio líquido y un crecimiento mayor a medida que aumentaba la concentración de azúcares reductores. En el caso del A. niger, el sustrato se consumió en su totalidad, a diferencia del A. flavus y el T. harzianum, que aunque su consumo fue bueno no lo agotó totalmente, quedando azúcares reductores no metabolizables. En medio sólido, el A. niger presentó un buen crecimiento en el medio complejo, siendo mayor al observado en el medio control. En todos los casos, la esporulación fue alta y mucho más rápida que la del control, para todas las concentraciones evaluadas. En conclusión el fruto del P. juliflora tiene un alto potencial como fuente nutricional para el cultivo de hongos, tanto en sumergido como en sólido.application/pdfspaUniversidad EAFIThttp://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775Copyright © 2004 Alex Armando Sáez Vega, Juan Felipe Solarte Vasquez, Ana María Martínez Moreno, David Habeych NarváezAcceso abiertohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Universidad EAFIT, Vol. 40, No. 135 (2004)Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis julifloraarticleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Prosopis julifloraTrupilloMedio de cultivoAspergillus NígerAspergillus flavusTrichoderma harzianumSáez Vega, Alex ArmandoSolarte Vasquez, Juan FelipeMartínez Moreno, Ana MaríaHabeych Narváez, DavidUniversidad EAFITVisio SoftwareRevista Universidad EAFIT40135917THUMBNAILdminiatura-rev-eafit[986].jpgdminiatura-rev-eafit[986].jpgimage/jpeg118416https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2ec0e7b9-7c0e-472c-9d57-d6727729d41c/download9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baabMD51ORIGINALdocument - 2020-08-15T164005.058.pdfdocument - 2020-08-15T164005.058.pdfTexto completo PDFapplication/pdf430115https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/875ffc90-60a8-47ab-a203-fcdf66cc6257/download9074a025e0268606262c16a089dee3e6MD52articulo - copia (2).htmlarticulo - copia (2).htmlTexto completo HTMLtext/html389https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4807712b-2fa0-4ff9-bb8d-c254f8e2dfa4/download5c177822aae902cd6571cdf05c97dbc7MD5310784/17188oai:repository.eafit.edu.co:10784/171882021-09-03 15:09:11.88open.accesshttps://repository.eafit.edu.coRepositorio Institucional Universidad EAFITrepositorio@eafit.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
title |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
spellingShingle |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora Prosopis juliflora Trupillo Medio de cultivo Aspergillus Níger Aspergillus flavus Trichoderma harzianum |
title_short |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
title_full |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
title_fullStr |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
title_full_unstemmed |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
title_sort |
Evaluación de un medio de cultivo a partir del fruto de Prosopis juliflora |
dc.creator.fl_str_mv |
Sáez Vega, Alex Armando Solarte Vasquez, Juan Felipe Martínez Moreno, Ana María Habeych Narváez, David |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sáez Vega, Alex Armando Solarte Vasquez, Juan Felipe Martínez Moreno, Ana María Habeych Narváez, David |
dc.contributor.affiliation.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT Visio Software |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Prosopis juliflora Trupillo Medio de cultivo Aspergillus Níger Aspergillus flavus Trichoderma harzianum |
topic |
Prosopis juliflora Trupillo Medio de cultivo Aspergillus Níger Aspergillus flavus Trichoderma harzianum |
description |
Se evaluó un medio de cultivo para hongos, elaborado a partir del fruto del árbol Prosopis juliflora como fuente nutricional; se cultivaron Aspergillus niger, Aspergillus flavus y Trichoderma harzianum en medio líquido a concentraciones de 30, 40 y 45 g/l de azúcares reductores, usando como medio de control Saboraud 40. También se cultivó A. niger en medio sólido usando 1% de agar y 40 g/L de azúcares y agar Saboraud como Control. Teniendo en cuenta las cinéticas de biomasa y sustrato, los hongos evaluados tuvieron una buena adaptación al medio líquido y un crecimiento mayor a medida que aumentaba la concentración de azúcares reductores. En el caso del A. niger, el sustrato se consumió en su totalidad, a diferencia del A. flavus y el T. harzianum, que aunque su consumo fue bueno no lo agotó totalmente, quedando azúcares reductores no metabolizables. En medio sólido, el A. niger presentó un buen crecimiento en el medio complejo, siendo mayor al observado en el medio control. En todos los casos, la esporulación fue alta y mucho más rápida que la del control, para todas las concentraciones evaluadas. En conclusión el fruto del P. juliflora tiene un alto potencial como fuente nutricional para el cultivo de hongos, tanto en sumergido como en sólido. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-30T20:47:01Z |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-30T20:47:01Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.type.eng.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0120-341X |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10784/17188 |
identifier_str_mv |
0120-341X |
url |
http://hdl.handle.net/10784/17188 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.isversionof.none.fl_str_mv |
http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775 |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://publicaciones.eafit.edu.co/index.php/revista-universidad-eafit/article/view/869/775 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
rights_invalid_str_mv |
Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Medellín de: Lat: 06 15 00 N degrees minutes Lat: 6.2500 decimal degrees Long: 075 36 00 W degrees minutes Long: -75.6000 decimal degrees |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad EAFIT |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Universidad EAFIT, Vol. 40, No. 135 (2004) |
institution |
Universidad EAFIT |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/2ec0e7b9-7c0e-472c-9d57-d6727729d41c/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/875ffc90-60a8-47ab-a203-fcdf66cc6257/download https://repository.eafit.edu.co/bitstreams/4807712b-2fa0-4ff9-bb8d-c254f8e2dfa4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9ac51cb2b5f275d90bbb40324068baab 9074a025e0268606262c16a089dee3e6 5c177822aae902cd6571cdf05c97dbc7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad EAFIT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@eafit.edu.co |
_version_ |
1814110520095014912 |