Entorno competitivo de las pymes tecnológicas en Medellín-Valle de Aburrá en el período 1995-2005 (2007)
Las estructuras y las relaciones de producción se enfrentan a la necesidad de ser entes flexibles en donde la relación bidireccional entre el sistema financiero y el sector real de la economía son los motores del crecimiento económico. La competitividad y la productividad son factores esenciales en la transformación estructural de las relaciones de producción y de poder en los sistemas y forman parte de la dinámica de una nueva sociedad, esto conlleva a una modificación sustancial de las políticas y del desarrollo integral entre Estado (desde las instituciones), gobierno (desde las políticas), sector real (desde la necesidad de soporte financiero) y desde el sistema financiero (desde las condiciones de generar proyectos productivos y empresariales). El objetivo en este trabajo es analizar las condiciones competitivas de las PyMEs de base tecnológica de Medellín-Valle de Aburrá en el período 1995-2005.