Contribución a la paleogeografía del Devónico-Carbonífero de la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos : una comparación de la mineralogía cuantitativa de las coberteras sedimentarias paleozoicas de los macizos de Quetame y Floresta (2021)
Este trabajo presenta nuevos datos mineralógicos y geoquímicos de los basamentos precámbricos y las coberteras sedimentarias paleozoicas de los macizos de Quetame y Floresta en la Cordillera Oriental de los Andes Colombianos. Los análisis mineralógicos y geoquímicos por difracción y fluorescencia de Rayos X revelan que los aportes sedimentarios para las áreas de los macizos de Quetame (Cundinamarca y Meta) y Floresta (Boyacá) tuvieron el mismo origen durante el Paleozoico: el Escudo de Guyana. Las diferencias mineralógicas entre las coberteras sedimentarias se dan por diferencias en los ambientes de acumulación debido a sus posiciones diferenciales con respecto a la línea de costa. Nuestros hallazgos nos permiten inferir que durante el Devónico Medio el área del Macizo de Quetame se encontraba en una posición más cercana al continente (Fm Areniscas de Gutiérrez) que el área del Macizo de Floresta, la cual se encontraba en ambientes sedimentarios marinos más profundos (formaciones El Tíbet y Floresta). En el Carbonífero temprano se invierten las posiciones con respecto a la línea de costa, el área del Macizo de Floresta se encontraba más cerca al continente (Fm Cuche) mientras que el área del Macizo de Quetame se encontraba en una posición más profunda representada por la Fm Capas Rojas del Guatiquía.