Percepción de las docentes de acompañamiento pedagógico presencial en casa sobre conductas relacionadas con el apego y la regulación emocional de un grupo de niños entre 2 y 4 años en época de contingencia sanitaria por Covid-19 (2020)
Objetivo: describir las percepciones de las docentes de acompañamiento pedagógico presencial en casa sobre conductas relacionadas con el apego y la regulación emocional en un grupo de niños entre 2 a 4 años. Marco de referencias conceptuales: se aborda la definición y generalidades del apego como una teoría de regulación emocional, los tipos de apego y conductas de regulación; también de manera general se abarca la definición del acompañamiento pedagógico y una breve contextualización sobre la situación actual de contingencia por Covid-19 así como algunos de los impactos psicológicos generados por el confinamiento. Método: estudio de caso de tipo cualitativo transversal basado en una entrevista cualitativa semiestructurada a 7 docentes de un jardín infantil privado en la ciudad de Medellín, Colombia. Resultados: la información obtenida permitió identificar que la mayoría de docentes percibe en los acompañamientos pedagógicos en casa conductas de apego y regulación emocional que se asemejan comportamientos propios de un estilo de apego seguro. Además se observa una fuerte relación entre las conductas de apego seguro y estrategias de regulación enfocadas hacia la proximidad y búsqueda de contacto, así como con una participación activa y actitud de apertura por parte de los niños frente a las experiencias de acompañamiento pedagógico presencial en casa. Si bien se encontraron conductas de apego y regulación emocional propias de estilos de apego inseguro evitativo e inseguro ambivalente, debe tenerse en cuenta el contexto de la pandemia y confinamiento por COVID-19 y la influencia que este ha tenido sobre las estrategias de regulación de los niños. Finalmente, se identificó que las rutinas diarias de los niños se han visto interrumpidas por la situación de confinamiento y que esto ha generado que presenten una tendencia a enojarse más fácilmente, a expresar frustración, angustia y a demandar más contacto que antes.