Análisis del informe “Estudios Económicos de la OCDE : Colombia 2019” y la Ley Laboral Colombiana en la formalidad como Índice de calidad laboral : ¿son los lineamientos de la OCDE una solución realista? (2020)
La OCDE es una organización de cooperación internacional que busca ayudar a los estados a adquirir buenas prácticas para la implementación de políticas económicas y sociales mediante recomendaciones que permitan mejorar la calidad de vida en sus países miembros. En el informe realizado a Colombia en 2019 se hace referencia a la calidad laboral como un factor determinante de la calidad de vida, donde se le recomendó intervenir en el fenómeno de la informalidad laboral. (OCDE, 2019) En este trabajo se buscará analizar cuál es la normatividad colombiana sobre este tema y cuál es el impacto que genera, en términos realistas, las recomendaciones de la OCDE a Colombia en esta materia.