Progress out of Poverty Index: Una propuesta alternativa para identificar la pobreza en Colombia (2018)
En el presente trabajo se mostró el PPI como una alternativa para medir la pobreza en Colombia -- El PPI es un método que contiene diez variables, las cuales se pueden medir -- Este método tiene un costo relativamente bajo, es comparable y no requiere de mucho tiempo para calcularse -- Para el cálculo del PPI fueron fundamentales los datos que provee el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE, para el periodo 2009 - 2016 -- Los resultados arrojados por el PPI sugieren una atención gradual por parte del gobierno para los 24 departamentos, empezando por los siguientes cinco departamentos: Bolívar, Caquetá, Córdoba, Chocó, La Guajira -- Además, cuando se compara el PPI con el Índice de Pobreza Multidimensional – IPM, Pobreza Monetaria y Pobreza Monetaria Extrema se encuentra que los resultados en general son bastante consistentes -- A mayor puntaje del PPI, estos métodos para medir la pobreza presentaban reducciones, lo cual tiene mucho sentido, dado que el puntaje PPI entre mayor sea representa una disminución en la pobreza y los otros métodos para medir la pobreza cuando disminuyen indican una reducción de la pobreza -- Después de lo anterior, se tomaron algunas variables sustentadas en la literatura económica que podrían tener influencia sobre el PPI como el Producto Interno Bruto – PIB, el desempleo y la población. Para normalizar las variables PIB, el desempleo y la población, se tomaron estas variables en Logaritmo Natural -- Mediante un modelo de panel de datos estático con efectos fijos (within), se encontró que el PIB y el desempleo son estadísticamente significativas -- Es decir, el PIB y el desempleo como variables dependientes podrían explicar la variable dependiente PPI