Filosofía en cartera : colección de pensamientos sobre religión, moral, filosofía, ciencias sociales, historia, literatura, poesía, bellas artes, caracteres, viajes, etc., en prosa y en verso / por Jose María Samper, I. C. de la Real Academia Española, de número de la Academia Colombiana, y miembro de varias sociedades sabias (1887)
Desde muchos años atrás he tenido la costumbre de consignar en mi cartera de bolsillo los pensamientos que me ocurren, ora esté viajando ó en reposo, en una Cámara ó en la calle, á la sombra de un árbol ó en mi gabinete de trabajo, y en cualquier momento en que me asalta una idea que me parece digna de ser retenida. Religión, Moral, Historia, Filosofía, Literatura, Ciencias y Bellas Artes, y aun reflexiones epigramáticas, ó sentimentales : todo ha sido para mí materia de aquellos pensamientos súbitos y aislados, escritos en casi todos los países donde me he hallado. A las veces aquellos pensamientos, madurados y desarrollados, han sido asuntos de poesías líricas, de artículos, de romances, de discursos, de capítulos de libiros, y aun de novelas, piezas dramáticas y otras obras enteras ; mas por lo común han conservado solamente su forma primitiva. Por eso, si los más de estos pensamientos han sido formulados en prosa, no pocos, según mi situación de ánimo, han tomado la forma de sonetos, décimas ó coplas. Es posible que la lectura de estas reflexiones abreviadas sea de alguna utilidad, y por lo tanto, las doy todas á luz, reunidas en un sólo cuerpo (cerca de mil), conforme á su orden cronológico, bien que pertenecen á cuatros épocas distintas. No hay en estos pensamientos pretensión alguna de enseñanza filosófica. Si los llamo Filosofía en cartera, es porque, escritos sin premeditación en mis carteras, han coincidido siempre con algún movimiento filosófico de mi espíritu ; y tal vez no faltarán lectores que, caso de encontrarse en idénticas circunstancias, hayan pensado de igual ó semejante manera