Configuración de materiales para la disipación de ondas explosivas (2013)
El presente trabajo sobre configuración de materiales para la disipación de ondas explosivas parte de indagar sobre aquellos materiales empleados con más frecuencia a nivel mundial, en la fabricación de estructuras complejas para la disipación de las ondas explosivas y para la protección de personas e infraestructuras -- Sobre esta primera aproximación bibliográfica se seleccionaron materiales con propiedades semejantes pero con la particularidad de que fueran de fácil acceso en el medio colombiano y cuyo costo no fuera una limitante para la producción de artefactos de protección que puedan ser usados en nuestro medio -- Con los materiales seleccionados se fabricaron combinaciones de estructuras complejas, conformadas por la superposición de capas de estos materiales, a manera de emparedado -- Estas estructuras ensanduchadas, 9 en total, se sometieron a pruebas de resistencia anti explosivos, articuladas a dos bancos de pruebas construidos especialmente para soportar los efectos antiexplosivos -- Como resultado de estas pruebas experimentales se extrajeron las conclusiones del trabajo, donde se resaltan las combinaciones que arrojaron mejores resultados en términos de protección, detallando los criterios utilizados -- Por último, en recomendaciones podrá pensarse en una selección de materiales y sus propiedades de la cual es posible, si se continúa con esta línea de investigación, pensar en construir estructuras para protección anti explosivos, adecuados a nuestro medio colombiano