Juan Diego Jaramillo, toda una vida “poniendo a temblar” la ciencia (2019)
Responder a los niños por qué tiembla la tierra, viajar por países con alta sismicidad, construir una mesa para simular temblores y acompañar a la ciudad en el estudio de su topografía y capacidad de respuesta frente a un eventual terremoto. Ese es parte del legado de Juan Diego Jaramillo Fernández, reconocido con el Premio Anual de Descubrimiento y Creación, Categoría Trayectoria de Investigación. Ha sido consultor para centrales hidroeléctricas, es miembro del Grupo de Sismología de Medellín y del Air Earth Engineering Research Institute de la Universidad de Berkeley (California) y ha acompañado al Servicio Geológico Colombiano en diversos proyectos.