Medellín, Medio Ambiente, Urbanismo y Sociedad / Urbam, Centro de Estudios Urbanos y Ambientales, Universidad EAFIT ; Claudia Helena Hoyos Estrada... [et al.] ; editores Michel Hermelin Arbaux, Alejandro Echeverri Restrepo, Jorge Giraldo Ramírez (2010)
La ciudad, en su diversidad, representa un objeto de estudio en el que la interdisciplinariedad es fundamental para revisar asuntos tales como el territorio, la memoria, la historia, la cultura, los ritos y desplazamientos, entre otros. Como organismo vivo, siempre cambiante y dinámico, la ciudad y sus límites están en permanente transformación y alteración. Por todo ello, un aporte nuevo, un relato que hable de lo urbano y sus tópicos siempre vigentes, resulta una pieza de estudio y discusión en torno a temas de lo público que tocan lo privado, a intereses académicos con un alcance que supera lo puramente investigativo. Una ciudad como Medellín ha sido estudiada y revisada desde miradas tan diversas como la fotografía, la política, el aporte de la empresa privada en la construcción de lo público, la ciudadanía y la historia. Ahora, la Universidad EAFIT, presenta un aporte que habla del pasado reciente y aún palpitante de nuestro entorno urbano. Un día se habló de una ciudad signada, hoy se piensa en un entorno que en parte ha logrado transformar el proyecto arquitectónico, educativo y cultural que se instaló en contextos en los que nunca antes se había pensado un plan como el que aquí se analiza. Así, este aporte editorial se propone como la radiografía analítica de un proyecto que osciló entre lo público y lo estético, el arte y el uso, el signo y el monumento. El Centro de Estudios Urbanos, urbam, por tanto, presenta este trabajo como una respuesta al interés local, nacional e internacional que ha despertado la ciudad en diversos contextos alrededor de los proyectos urbanísticos que ha emprendido y que han causado impacto desde el momento de su concepción hasta la actualidad de su uso y significación. Por tanto, como respuesta, presenta una visión compilada y también se propone como punto de partida para posteriores análisis, revisiones y ampliaciones. Juan Luis Mejía Arango. Rector Universidad EAFIT