Representaciones sociales sobre ideales de belleza en redes sociales y su relación con el autoconcepto físico : estudio de caso con jóvenes universitarias de la ciudad de Medellín. (2018)
Objetivo: identificar cuáles son las representaciones sociales sobre los ideales de belleza expuestos en las redes sociales de jóvenes universitarias de Medellín en relación con su autoconcepto físico. Las representaciones sociales serán abordadas de acuerdo a la definición de algunos autores y la que hace de ellas Moscovici, quién afirma que estas están compuestas por tres dimensiones: la información, el campo de representación y la actitud; para finalmente contrastarlas con la relación con el autoconcepto físico. Método: estudio de tipo cualitativo con un enfoque fenomenológico - hermenéutico basado en entrevistas semiestructuradas a diez jóvenes (mujeres) universitarias entre los 18 y 25 años. Resultados: existe una representación social de las jóvenes frente a los ideales de belleza en redes sociales algo negativa, y si bien no se observa un efecto negativo en el autoconcepto en estos sujetos, si hay una influencia del ideal de belleza al ellos subir fotos a redes o cuando las observan. Conclusión: si hay influencia y un efecto en el autoconcepto, sin embargo en estos sujetos no se observa un efecto negativo.