Efecto inflacionario a corto plazo de la variación en los precios de la gasolina corriente y ACPM como consecuencia de la mitigación del déficit del Fondo de Estabilización de Precios de los Combustibles (FEPC) (2022)
Para el año 2007, se crea en Colombia el Fondo de Estabilización de Precios de los Combustibles (FEPC). La finalidad que tiene este fondo es el de atenuar el impacto que hay en la volatilidad de los precios del combustible para el consumidor final. El Gobierno Nacional Central (GNC) planteo el fondo con el propósito de que el precio regulado de los combustibles líquidos (CL) fluctuara de acuerdo con los precios internacionales y la tasa de cambio (CARF, 2022). La finalidad del presente trabajo es como las medidas tomadas por el GNC en temas de subidas de precios de combustibles impactara la inflación en el corto plazo.