Expectativas previas y estrés frente a la crianza de un grupo de padres de familia de Medellín (Colombia) (2023)
Objetivo. Analizar las expectativas previas y estrés frente a la crianza de un grupo de padres de familia. Referentes conceptuales. Se describen los conceptos de estilos de crianza, expectativas frente a la crianza, síntomas físicos y psicológicos derivados de la crianza, estrategias de afrontamiento ante el estilo de crianza, primera infancia y vicisitudes de los padres de familia. Método. Estudio cualitativo, se recolectó la información por medio de entrevista semiestructurada en once padres de familia, de estos cuatro fueron pareja, tres fueron solo las madres y todos residentes de la ciudad de Medellín que tuvieran hijos hasta los siete años. Resultados. En cuanto a las expectativas previas, se encontró: los hijos iban a ser el verdadero amor, todo iba a ser color de rosas y tener autoridad iba a ser más fácil. Como desafíos se encontraron: el tiempo, el cansancio, el manejo de la autoridad y no saber cómo manejar la situación. En cuanto a los estilos de crianza, describen su crianza con respeto y amor y la crianza que recibieron con amor y disciplina. Comentan que los padres están siendo muy permisivos y la autoridad hoy en día la tienen los niños. Los padres han experimentado crecimiento personal y quieren ser mejores personas. En relación con niveles de estrés, han presentado un estrés significativo pero sienten que ha disminuido con el tiempo. En cuanto a estrategias de afrontamiento utilizadas en la crianza, hacen actividades de su agrado, se apoyan en la familia, les ayuda a expresar lo que sienten y buscan ayuda profesional.