El desplazamiento forzado como una de las causas de la formación de asentamientos informales en la ciudad de Medellín y las herramientas jurídicas disponibles para asegurar el derecho a la vivienda digna a las víctimas (2022)
El conflicto no ha sido ajeno a la realidad de Colombia y con este, el desplazamiento forzado ha sido una problemática que se ha normalizado en el país implicando que se migre del campo a la ciudad e incluso que esto se presente dentro de la misma ciudad, este es el caso de Medellín, dado que a la ciudad han llegado miles de familias desde el campo e incluso dentro de sus barrios también se presentan migraciones forzadas intraurbanas que se unen a la violencia que ha vivido la ciudad, lo cual genera presión a nivel habitacional en vista de que el territorio no cuenta con el número de viviendas suficientes para todas las personas que habitan la ciudad generándose el déficit de vivienda y la formación de barrios informales, por ello se busca analizar el aporte qué hace el derecho, y en especial las normas nacionales y locales, las políticas públicas, y la jurisprudencia, para solucionar este problema.