Una Aplicación con datos de sobrevivencia: Utilización de modelos de regresión parcial censurados (2010)
Uno de los aspectos centrales en muchas investigaciones en diferentes campos científicos —ingeniería, medicina y economía—, se relaciona con la construcción de modelos que representen de manera adecuada el proceso generador de datos para una variable temporal que recoge información sobre la confiabilidad, sobrevivencia o duración. El trabajo realizado en este aspecto se hizo con base en la metodología que extiende los modelos tradicionales de regresión, utilizados por Cox y Stute en el análisis de sobrevivencia, para incluir en su especificación el efecto de una covariable temporal. Tal análisis se recoge en forma no paramétrica. La parte relevante del estudio lo constituye la forma como se trata el efecto que una variable temporal ejerce sobre la variable asociada con la sobrevivencia. Además, los resultados de Cox, Stute y el modelo de tasa acelerada de falla (AFT) devienen en casos particulares del modelo de regresión parcial censurado.