Guía de entrenamiento de la imaginación narrativa (2024)
Este libro es una guía de cómo estructurar sesiones de lectura crítica y empática de obras literarias en grupos de lectura. Contiene instrucciones, recomendaciones y ejemplos para movilizar una manera de leer y conversar en la que se ejercite la imaginación narrativa. Primero, se exponen los conceptos de literatura, conversación, imaginación narrativa y convivencia; a continuación, se presenta una secuencia de interacción que puede ser implementada en grupos de lectura y, finalmente, se enlista un corpus de cuentos clasificados por temas relevantes para dialogar. El objetivo de esta guía es ofrecer a mediadores y formadores herramientas metodológicas y simbólicas que permitan el aprovechamiento del potencial de la literatura para la construcción colectiva de vida buena.