¿De dónde sacan las flores su olor?

Se considera que la presencia de sustancias olorosas en las flores de las plantas obedece a una manera de relacionarse con otros organismos, como insectos, herbívoros, microorganismos y otras plantas, para asegurar su supervivencia. Esas sustancias se sintetizan en las células vegetales de un modo p...

Full description

Autores:
Echeverri López, Luis Fernando
Londoño Rivera, Ana María
Muriel Gil, Luisa Fernanda
Arango Hurtado, Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad EAFIT
Repositorio:
Repositorio EAFIT
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.eafit.edu.co:10784/30004
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10784/30004
Palabra clave:
Flores
Aromas
Aceites esenciales
Ecología química
Semioquímicos
Bioquímica
Insectos
Aplicaciones
Funcionamiento
Rights
License
Acceso cerrado
Description
Summary:Se considera que la presencia de sustancias olorosas en las flores de las plantas obedece a una manera de relacionarse con otros organismos, como insectos, herbívoros, microorganismos y otras plantas, para asegurar su supervivencia. Esas sustancias se sintetizan en las células vegetales de un modo paralelo a sus procesos vitales y se producen como una compleja mezcla que incluye los denominados terpenos. El hombre ha aprendido a usar esos olores para usos muy diversos, entre los cuales cabe destacar la perfumería y la cosmética, así como la agricultura. Actualmente se enfatiza el papel de esas moléculas en la modulación del comportamiento humano.