Revisión de literatura : una visión teórica de la relación entre el emprendimiento y el crecimiento económico (2022)
Este trabajo tiene como objetivo explicar la relación entre emprendimiento y crecimiento económico por medio de una revisión de literatura, donde se exponen algunas discusiones teóricas, las causas, el papel de las instituciones y las consecuencias de esta actividad. De acuerdo con el autor José María O´Kean, a mayor calidad empresarial se obtienen mayores beneficios, por ende, aumentan las tasas de emprendimiento y el nivel de producción de la economía, generando así crecimiento económico. Se encontró que las causas del emprendimiento son diversas y dependen de las condiciones del entorno, la tecnología, las instituciones y las características internas de los emprendedores. Por lo tanto, las instituciones ejercen un papel importante en esta relación y deben tomar acción de forma eficiente implementando políticas que apunten a mejorar la competitividad, disminuir las regulaciones en la economía, e incentivar la innovación, para promover los emprendimientos productivos. En ultima instancia, el emprendimiento se refleja como crecimiento económico en los países desarrollados que llevan a cabo el emprendimiento de alta expectativa, donde hacen uso de la tecnología y el conocimiento en medio de un entorno favorable, por lo que generan empleo, riqueza, intensifican la competencia, la productividad y generan crecimiento económico, mientras que el emprendimiento por necesidad, llevado a cabo por países en desarrollo puede resolver problemas de corto plazo, pero no tiene efectos en el crecimiento económico a largo plazo.