Determinación y evaluación técnico económica y ambiental de una tecnología de tratamiento y reúso de agua en la lavandería del hospital Pablo Tobón Uribe (2014)
El presente estudio se llevó a cabo con el fin de seleccionar la tecnología de tratamiento de aguas residuales, para el reúso del agua utilizada en el proceso de lavado de la lavandería del Hospital Pablo Tobón Uribe -- El proyecto consta de varias etapas: La primera de ellas involucró revisión bibliográfica y antecedentes para la implementación de un tratamiento de aguas residuales en lavanderías hospitalarias, seguido por un diagnóstico del proceso de lavado y del efluente vertido -- Luego se realizó una matriz de selección de alternativas en donde se evaluaron diferentes parámetros de las tecnologías aplicables encontradas en la revisión bibliográfica y en antecedentes (Coagulación y floculación, ozonización, procesos avanzados de oxidación y filtración) -- Conociendo los resultados de la matriz de selección de alternativas se planteó un cuadro de decisión para la determinación del tratamiento más adecuado según las características iniciales encontradas en el efluente, del cual se determinó el tren de tratamiento más acorde a las necesidades de la lavandería (Coagulación + Floculación + Filtración + Desinfección con hipoclorito de sodio), este se comprobó experimentalmente para conocer las dosis óptimas de coagulante e hipoclorito de sodio adicionados al agua y el porcentaje de remoción de la tratabilidad según la dosis óptima; se encontró que el intervalo adecuado para el coagulante es de 300 a 400 ppm, la dosis utilizada de floculante fue de 1 ppm según lo reportado en bibliografía y la dosis de hipoclorito de sodio seleccionada fue de 12 ppm -- El porcentaje de remoción obtenido con estas dosis fue del 70% -- Por último se realizó un análisis de factibilidad técnica, económica y ambiental para el proyecto, y de esta manera verificar que la implementación de la tratabilidad fuera viable para la lavandería y por ende para el hospital; se obtuvo que el valor a invertir para el tratamiento de recirculación y vertimiento del agua es de $115’249.111, la cual se recuperaría en un periodo de 5 años