Diccionario biográfico de los campeones de la libertad de Nueva Granada, Venezuela, Ecuador i Perú. Que comprende sus servicios, hazañas i virtudes / por M. Leonídas Scarpetta i Saturnino Vergara (1879)
Conservar para la historia el nombre de todos aquellos egrejios varones que contribuyeron de un modo o de otro a llevar a cabo la gran revolución de nuestra independencia ; incluir las noticias que pudieran hallarse acerca del lugar de su nacimiento i de los servicios que prestaron ; reunir en fin el mayor número de datos para que personas competentes se ocupen en formar un Diccionario biográfico completo, tal fue la intención que nos guió al escribir este libro. Precisados a imprimir las Biografías en término angustiado i sin el tiempo necesario para revisarlas cuidadosamente como era indispensable para que salieran escentas de los defectos que son inherentes a obras de la naturaleza de la presente, no es de estrañar los que se adviertan, así como la falta de algunos nombres de servidores de la República, de pormenores en las biografías respecto de hechos, padecimientos i otros méritos que aumentarían indudablemente las glorias de los patriotas que figuran en este libro… Las investigaciones acerca de los servicios que prestaron a la causa de la Libertad muchas de las personas que figuran en este libro, han sido hechas con vista de los documentos que reposan en el archivo de la Secretaría de Guerra, a cargo del doctor Ramon María Lotero, a quien debemos reconocimiento por habernos proporcionado la consulta de los numerosos documentos que con tanto orden i cuidado conserva… Hemos podido omitir el último grado militar o el último título honorífico de algunos patriotas ; esto ha consistido en que se ha perdido la huella de sus postreros merecimientos ; lo que sucede con más frecuencia si se trata de personas que nacieron, por ejemplo, en Medellín i sirvieron en Carácas, o viceversa