Conflictos armados y comercio internacional: un estudio empírico (2016)
El presente estudio busca, a través de un modelo gravitacional del comercio internacional, examinar el efecto de la existencia de conflictos armados sobre los flujos comerciales de los países -- Utilizando el índice de polarización etnolingüística desarrollado por Esteban, Mayoral & Ray (2012) como instrumento, se corrige la endogeneidad entre las exportaciones y la existencia de conflictos armados -- El análisis empírico verifica un efecto negativo de los conflictos sobre el comercio internacional, lo que implica un detrimento en los intercambios entre países cuando existe un conflicto en alguno de estos