Relaciones teóricas en el concepto de inconsciente entre el psicoanálisis y la psicología cognitiva (2022)
El siguiente trabajo describe puntos de convergencia que pueden surgir en el concepto de inconsciente en la teoría psicoanalítica y en la teoría cognitiva, demostrando que estas uniones entre conceptos de distintas disciplinas permiten dar paso a mayores posibilidades de exploración para el continuo descubrimiento y conocimiento del ser humano. Su importancia radica, por tanto, en la propuesta de una mirada ampliada y de un cruce de perspectivas, que permiten tomar distancia del conflicto paradigmático que, en ocasiones, ha representado un estancamiento en los abordajes de la psicología. En este sentido, se exploran diversos conceptos asociados al inconsciente en los paradigmas objeto de estudio. Desde el psicoanálisis se incluye el inconsciente que desarrolla Freud en tres sentidos (descriptivo, dinámico, sistémico) y su evolución para explicar la psique y la mente inconsciente, teniendo en cuenta términos relacionados, como la represión, el ello, el yo, el superyó, la resistencia, el preconsciente, la repetición y los procesos primario y secundario. Por su lado, el inconsciente cognitivo se asocia a términos como procesamiento inconsciente primario y secundario, representaciones mentales, memoria y esquemas cognitivos.