Análisis económico de la relación entre la expansión de Airbnb y los precios de la vivienda nueva en siete ciudades de Colombia entre 2016 y 2022 (2023)
Este estudio analiza la relación entre la expansión de Airbnb en Colombia y los precios de la vivienda nueva durante el período 2016-2022. Se lleva a cabo una revisión de literatura y se crea un modelo econométrico para investigar si Airbnb ha influido en el encarecimiento del mercado inmobiliario. Los resultados muestran una correlación positiva entre la intensidad de búsqueda de Airbnb y los precios de la vivienda nueva. Sin embargo, al incluir variables de control y efectos fijos, la influencia de Airbnb disminuye. Se concluye que se necesita más investigación y datos para comprender mejor el impacto de Airbnb en el mercado inmobiliario en Colombia.