El impacto de fuentes no convencionales de energías renovables por medio de indicadores como emisiones de CO2 y pobreza energética en comunidades pertenecientes a zonas no interconectadas : evidencia para Sipí - Chocó (2023)
Este trabajo analiza el impacto de la implementación de Fuentes No Convencionales de Energías Renovables, FNCE, por medio de indicadores como Emisiones de CO2 y el Índice Multidimensional Pobreza Energética que ayudan al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en el acceso de energía limpia en poblaciones pertenecientes a Zonas No Interconectadas (ZNI) – específicamente en Sipí - Chocó. Por medio de metodologías del DANE, ONU y Promigas, se estiman indicadores claves de emisiones de dióxido de carbono y de pobreza energética. Teniendo como población objetivo en el municipio chocoano, Sipí, con la estimación de diferentes escenarios se encontró que la instalación de proyectos FNCER – Solares Fotovoltaicos y Micro Centrales Hidroeléctricas – reduce significativamente las emisiones de CO2 en un 89% y 92%, respectivamente y disminuye tanto la intensidad de pobreza energética en un 38%; como la pobreza energética en un 20.9%.