Métodos para descontar los proyectos de inversión. Estudio de caso en Pereira (2010)
El artículo hace referencia al estudio que busca identifcar la metodología que emplean las empresas de la ciudad de Pereira para estimar la tasa de descuento en la evaluación de sus proyectos de inversión. Adicionalmente, se analizan los factores que infuyen en la determinación de su valor. En tal sentido, se presenta una revisión teórica de cómo se estima la tasa de descuento; luego, se muestra la metodología que los investigadores llevaron a cabo para la selección de las empresas, el diseño de la encuesta, la tabulación y análisis de los resultados. En estos se evidencia que, en su gran mayoría, hay poco conocimiento y utilización de la tasa de descuento por parte de los empresarios del municipio de Pereira. En aquellos negocios donde hacen uso de esta herramienta, no tienen un criterio claramente defnido y acorde con el planteamiento teórico para su estimación.