Percepción subjetiva de inclusión social en personas con movilidad reducida en la ciudad de Medellín en el año 2019 (2019)
En esta investigación se indaga sobre la percepción subjetiva de autoconcepto, movilidad e inclusión en personas que se encuentran en situación de movilidad reducida; se propone el movimiento M.A.T.T. (Movilidad-Accesibilidad-Tiempo-Trabajo) como alternativa de solución de movilidad incluyente en la ciudad de Medellín en el año 2019. Objetivo. Descubrir las percepciones subjetivas de inclusión social en personas con movilidad reducida en la ciudad de Medellín con el propósito de crear alternativas de solución a la movilidad de estas personas en el año 2019. Método. Investigación exploratoria – cualitativa centrada en personas con movilidad reducida del movimiento M.A.T.T., la Fundación ADA (Apoyo-Deporte-Amigos) y la Liga de Baloncesto en silla de ruedas de Antioquia, mediante grupos focales entre cuatro y seis participantes; los resultados son analizados mediante la comparación de categorías. Resultados. Los participantes responden preguntas sobre autoconcepto, discapacidad y espacios incluyentes dando cuenta de sus percepciones subjetivas, experiencias, pensamientos y emociones sobre estos. Conclusiones. Se concluye que a la cuidad todavía le falta inclusión social para personas con movilidad reducida, participación de esta comunidad en políticas de inclusión y que el movimiento M.A.T.T. es una excelente solución para la inclusión de movilidad social y generación de ingresos.