Evaluación económica de alternativas para la solución de los residuales de una planta de alcohol integrada a una fábrica de azúcar de caña (2004)
En este trabajo se parte de un estudio previo de análisis de alternativas para la utilización de los residuales de una destilería de alcohol de la región central de Cuba. Las alternativas más atractivas se relacionan con el uso de la vinaza como fluidizante de pastas de cemento, por el proceso húmedo, el fertirriego, la recirculación a la producción de alcohol. Por las ventajas económicas que posee la producción de torula y las necesidades nutritivas en un país como Cuba y en el contexto latinoamericano, se analizan diferentes variantes estudiadas en proyectos anteriores, combinadas con esta alternativa para determinar los requerimientos de inversión y la factibilidad económica y ambiental de esta producción. Se proponen tres estrategias, de acuerdo con el nivel de producción de la planta de alcohol: • Para la producción de 550 HL/d, combinar el fertirriego con la recirculación de la vinaza al proceso. • Para la producción de 700 HL/d, combinar la recirculación con la instalación de una planta de torula de 7 t/d • Para la producción de 900 HL/d, instalar una planta de levadura con capacidad de 15 t/d, y complementar la solución de los residuales con el fertirriego.