Portabilidad de aportes pensionales como mecanismo de garantia alterna a los convenios bilaterales de seguridad social suscritos por Colombia (2020)
Los convenios bilaterales de seguridad social son un mecanismo de protección que permite salvaguardar los derechos fundamentales de los trabajadores migrantes, sin embargo, en el ámbito pensional su operatividad práctica es muy limitada, fallando así en proteger a cabalidad los derechos de este grupo de individuos, es por lo anterior, que se propone el concepto de portabilidad de fondos para solucionar los inconvenientes prácticos de estos convenios, siendo el mecanismo que proporciona una mayor protección de los derechos fundamentales de estos individuos, ya que ofrece una alternativa a los problemas que se presentan mediante el postulado incluido en los acuerdos que permite el fraccionamiento de una prestación única.