Lecciones sobre fotografía y cuaderno de caja (2011)
Al momento de celebrar el fin de la guerra de 1862, el Coronel Cipriano Rodríguez murió en plena plaza principal de Medellín, víctima de un disparo de fusil que le propinó un soldado renuente a entregar las armas. En París, su hijo Ricardo Rodríguez Roldán, quedó en serias dificultades económicas. Para poder sobrevivir y culminar los estudios de medicina, debió realizar trabajos humildes como ayudante de picapedrero en las marmolerías que surtían de lápidas el cementerio de Père-Lachaise o colaborador en estudios de fotografía, en auge en esos momentos debido al éxito de la “tarjeta de visita”.