Competitividad del sector textil y de confecciones colombianas entre los años de 1996 y 2006 (2008)
Desde mediados del 2002 la economía colombiana ha tenido un crecimiento positivo y sostenible, alcanzando niveles de crecimientos históricos en ciertos trimestres mayores del 8% anual. Este crecimiento a diferencia del crecimiento en décadas anteriores no es originado por un momento coyuntural de la economía, es decir, como una bonanza cafetera, sino que se origina por los procesos de globalización de la economía colombiana, mejoras en las políticas macroeconómicas y sociales, así como la expansión a nuevos mercados y la consolidación a través de los tratados de libre comercio así como el plan de seguridad democrática que ha mejorado la calidad de seguridad en Colombia y ha devuelto la confianza tanto a los inversionistas como a los industriales en el país.