El contrato sindical: configuración legal vs realidad práctica (2017)
El contrato sindical es una figura que data en Colombia desde 1930, de esa fecha hasta hoy no ha sufrido grandes variaciones en cuanto a su normatividad, empero, la misma ha tenido un crecimiento exponencial en su implementación en los últimos años, constituyéndose de esta manera en una forma de contratación de la modalidad colectivo laboral, la cual a través de los afiliados partícipes de un sindicato prestan o ejecutan un servicio en una empresa, sin que medie el elemento de la subordinación entre ellos -- Este tipo de contratación, ha generado controversias en cuanto los derechos individuales y las obligaciones de los sujetos que intervienen en esta relación, puesto que por un lado se afirma que es una figura contractual que deslaboraliza y precariza la mano de obra, y por otro, se sostiene que por el contrario, esta forma de contratación propende mejores condiciones de trabajo y generación de empleo -- El presente escrito desarrolla un estudio sobre la normatividad y la realidad jurídica del contrato sindical dentro del ordenamiento jurídico colombiano, considerando los diferentes escenarios alrededor de los cuales se ha hecho uso de dicha figura