Influencia de la trayectoria laboral sobre la probabilidad de obtener la pensión en Colombia (2019)
Este trabajo estudia las variables determinantes de pensionarse en Colombia, haciendo énfasis en aquellas relacionadas con la trayectoria laboral de los individuos. Para esto se usan datos de la Encuesta Longitudinal de Protección Social realizada en el año 2012, y mediante un modelo Probit se estima la probabilidad de pensionarse de aquellos individuos elegibles para obtener la pensión según el criterio de edad. Los resultados del modelo muestran que la edad, forma de pago y la localización del primer trabajo son las características que afectan más significativamente la posibilidad de obtener la pensión. Esto indica que las reformas pensionales deben trabajar de la mano con las políticas laborales, dado que como se observa en este trabajo, las condiciones laborales desde el primer empleo parecen influir en el aseguramiento en la vejez.