Manual general del servicio de los estados mayores generales y divisionario en los ejércitos. Contiene algunas noticias relativas á las principales operaciones de la guerra, á las diferentes armas, al servicio de las plazas, &c. / escrito en francés por el general de división Tiébault y traducido al castellano por un individuo de la Comisión de cefes y oficiales establecida en la corte a las inmediatas ordenes del Excmo. Sr. secretario de estado y del despacho universal de la guerra (1818)
En cuanto al plan, he seguido el que me ha parecido que resultaba de la naturaleza misma del asunto ; pero debo confesar que me ha presentado las mayores dificultades, y que solo despues de muchos esfuerzos y con el auxilio de nuevas clasificaciones, he llegado al que he creido que debia fijarme ; lo que me ha proporcionado hacer mi trabajo nuevo en la forma, ya que no pudiese serlo enteramente en el fondo. He empezado refiriendo la historia de los estados-mayores, para manifestar sucintamente lo que han sido y lo que son. He procurado dar despues una definicion mas completa que todas las que conozco de lo que se llama estados-mayores, estados-mayores-generales, y estados-mayores divisionarios. En fin, he indicado todas las personas que directa é indirectamente pertenecen á los estados-mayores de los ejércitos. Sentadas estas bases, me he ocupado exclusivamente de las principales partes del servicio, de las accesorias que me han parecido indispensables, y de las funciones de las personas de quienes he tenido que hablar, siguiendo el órden en que las habia colocado. No creo que se me pueda reconvenir por haber aumentado demasiado la esfera de estas personas y de sus funciones, y en todo caso responderé que nada he dicho que un oficial de estado-mayor no deba tener siempre presente. La instruccion de esta clase de oficiales debe abrazar todas las ideas generales que tienen relacion con la guerra ; así como sus funciones se componen en gran parte de una fiscalizacion que es incompleta si no es general. En los diferentes ramos de los servicios los servicios militares y administrativos de los ejércitos basta que cada uno conozca sus deberes particulares; pero en los estados-mayores es preciso conocer los de todos ; porque aquellos abrazan todo el mecanismo de la guerra