Cultura linguística: espiritu de una reforma (1995)
Sintesis. Destacar la importancia del lenguaje para el ser humano equivale a decir que se necesita respirar para vivir. En efecto, la existencia de un sistema de comunicación que mantenga unidas a las sociedades en un don maravilloso y gratuito que diferencia a los hobres de los animales porque, como dijo Aldous Houxley: "Las palabras nos convierten en los seres humanos que realmente; privados del lenguaje, seríamos como los perros o los monos"