Afectación de las habilidades sociales en el trastorno bipolar (2019)
El presente estudio busca describir, a través de la experiencia y las percepciones de los pacientes, cómo se afectan las habilidades sociales en algunos sujetos diagnosticados con trastorno bipolar en la ciudad de Medellín en el año 2019. Objetivo: con el fin de identificar los diversos factores influyentes en el desarrollo de las habilidades sociales, describir las características que poseen algunos sujetos sobre el trastorno bipolar y dar un análisis a esas afectaciones en las habilidades sociales en algunos sujetos con trastorno bipolar. Método: Se abordan las tendencias denotadas en la investigación sobre las dos variables a través de recuentos históricos, contextualizaciones y/o diferentes posturas para el padecimiento de este en la vida psíquica. Con el siguiente instrumento de exploración, se realizaron cuatro entrevistas semiestructuradas con el fin de recopilar toda la información referente a los sujetos. tipo de estudio es cualitativo, a cuatro personas diagnosticadas con trastorno bipolar en la ciudad de Medellín en el año 2019. Resultados: Los efectos debido al diagnóstico de trastorno bipolar, son subjetivos y dependen de qué tan conscientes están los pacientes o no del tratamiento y su deseo de moderar sus síntomas o crisis que pueden llegar a ser impedimentos para el ser habilidoso socialmente, todas aquellas habilidades sociales dependerán de los esquemas culturales que poseen, como las emociones, las creencias, las actitudes, expectativas, situación económica, entre otras significativas.