Nuevos retos de la legislación colombiana en el sistema de seguridad social integral para los trabajadores digitales (2020)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo el acercamiento a la realidad actual del trabajo en las plataformas digitales en Colombia. En el desarrollo de este trabajo se definirán ciertos conceptos claves, como “contrato de trabajo”, “seguridad social”, “económica colaborativa”, “trabajadores digitales”, “empresa de intermediación digital”, entre otros, para poder evidenciar los retos que deberá afrontar el ordenamiento jurídico colombiano dentro de los cuales se destacan los vacíos normativos y jurisprudenciales, que limitan regular estas nuevas formas de trabajo. Lo anterior se hará mediante el estudio de la legislación en materia de derecho laboral y seguridad social, así como del proyecto de ley que actualmente cursa en el Congreso de la República, y los conceptos del Ministerio del Trabajo que buscan regular el fenómeno. Adicionalmente, se acudirá a las posiciones adoptadas por parte de la Organización Internacional del Trabajo y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos en la materia, y a un análisis de derecho comparado de la legislación de España y Chile, toda vez que estos son países precursores de la evolución de estas nuevas formas de empleo para quienes trabajan en dichas plataformas digitales con el fin de determinar cuál es el modelo jurídico y laboral que mejor se ajusta a las exigencias económicas y laborales del siglo XXI, y que a la par proteja los derechos de los trabajadores digitales, ya que estas nuevas formas de empleo no implementan el formalismo establecido por la ley colombiana haciendo caso omiso a los derechos y obligaciones derivados del contrato laboral.