Efecto de Restricciones de VaR sobre Coberturas en Mercados Eléctricos (2012)
En este trabajo se analiza el efecto que tienen las restricciones de VaR sobre la selecci on de la cantidad de contratos forward en un mercado el ectrico y el momento en que se debe realizar la operaci on de cobertu- ra cuando un agente busca maximizar el valor esperado de su bene cio ajustado por riesgo y enfrenta incertidumbre por volumen. Se asume un mercado el ectrico cuyo precio spot presenta caracter sticas de estacionali- dad y reversi on a la media y que el precio de los contratos forward exhibe una prima de riesgo (Forward Risk Premium).