República de Colombia : excursiones presidenciales : apuntes de un diario de viaje / por P. A. Pedraza, comandante en Jefe de la Gendarmería Nacional (1909)
"Sin pretensiones literarias ni científicas, el General Pedro A. Pedraza, comandante general de la Gendarmería Nacional, ha compuesto un libro muy interesante sobre la misión del excelentísimo señor presidente en los departamentos de Antioquia y de la Costa Atlántica en el mes transcurrido del 20 de abril al 20 de mayo del presente año. El general Pedraza, quien hizo sus estudios de Ingeniería durante cinco años como alumno distinguido de la Escuela Militar, es ante todo un soldado y posee todas las virtudes del soldado : la disciplina, el valor y la lealtad. En el servicio del Ejército ha hecho una carrera brillante, ascendiendo, por rigurosa escala, desde cadete hasta General y ha cultivado su inteligencia hasta llegar á ser un Jefe con verdaderas dotes de organizador y con especial talento táctico sin perder, por esto, sus condiciones de subordinado eficaz. Admirable compañero para una rápida campaña. Su libro es la obra de un militar : una guía itineraria : sitios, fechas, distancias, observaciones concisas y oportunas es todo lo que contiene esta reseña de viaje. Es un relato claro, escrito con método sencillo, en estilo llano y en una forma original. Sufrirá un desencanto el lector que quiera encontrar diversiones de la fantasía con que entretener el ocio del espíritu, creaciones de la imaginación para dar pábulo á la propia, invenciones de fórmulas artísticas, refinamientos literarios ó la vaga sugestión del silencio que tanto preocupa ahora á los modernistas de por acá. Por el contrario : no es sino una narración fiel con datos preciosos y enseñanzas objetivas : es un cinematógrafo explicado. El que lea este libro concurrirá á la jira del Señor Presidente, oirá constantemente de sus labios una lección provechosa sobre industrias agrícolas y bancarias, mineras y fabriles y sentirá el aguijón que despierta las energías del indolente : surgite et labora"