La investigación se hace en red (2007)
Si bien aún pervive, de algún modo, y en ocasiones alimentado por grandes reconocimientos a los individuos como lo es el del Nóbel, el imaginario de que los grandes descubrimientos son obra de unos pocos cientíﬁcos que en solitario, en sus laboratorios aislados, logran sus grandes realizaciones, es oportuno apreciar que el gran descubrimiento que alguien logra lo hace, primero que todo, y como se le atribuye a Isaac Newton, basándose en descubrimientos anteriores: “Si he visto más lejos es porque estoy sentado sobre los hombros de gigantes.” En segundo lugar, y cada vez en mayor medida, ese trabajo cientíﬁco es el fruto, en últimas, de múltiples esfuerzos colectivos.