Los enigmas del universo / Ernesto Haeckel ; traducción de Cristóbal Litrán (1899)
"Los estudios de filosofía monista que siguen están destinados á las personas cultas de todas condiciones que piensan y sinceramente buscan la verdad. Uno de los rasgos más salientes del siglo XIX que acaba es el esfuerzo creciente y vivo hacia el conocimiento de la verdad, que de uno en uno ha ganado los círculos más extensos. Lo que lo explica, es de una parte, los progresos inauditos del conocimiento real de la naturaleza realizados en esta rama, maravillosa entre todas, de la historia de la humanidad... Las investigaciones relativas á "los enigmas del Universo" que aquí publico, no pueden razonablemente pretender resolverlos por completo ; están más bien destinados á arrojar sobre estos enigmas las luces de la crítica, legando la tarea á los sabios del porvenir ; y sobre todo se esfuerzan en responder á esta pregunta : ¿En qué medida estamos actualmente próximos á la solución de los enigmas? ¿A qué punto hemos llegado realmente en el conocimiento de la verdad á fin del siglo XIX? ¿Qué progresos hacia este objeto indefinidamente lejano hemos realizado realmente en el curso del siglo que acaba?... El libro que se va á leer sobre los enigmas del Universo, es un complemento, una confirmación, un desarrollo de las convicciones expuestas en las obras antecitadas, indicadas y defendidas por mí durante un número de años que representa ya la duración de una generación"