Por la sangre del Pueblo Azul: análisis del caso UWA bajo la Teoría de sistemas de Luhmann (2011)
Este trabajo de grado ofrece una mirada desde el punto de vista de la teoría de sistemas desarrollada por Niklas Luhmann respecto a uno de los principales conflictos a nivel constitucional que se presentan en nuestro país: entre el reconocimiento de la diversidad cultural y desarrollo económico; en particular, la explotación de recursos naturales en territorios indígenas -- El caso concreto que analizo y que me sirve de ejemplo para clarificar la complejidad de este conflicto es el del pueblo indígena Uwa y las instituciones del Estado colombiano y compañías petroleras interesadas en la explotación de hidrocarburos que inició a principios de los años noventa en el territorio de esta comunidad nativa