Retos de la propiedad intelectual en el metaverso (2023)
La propiedad intelectual pretende proteger el derecho de los creadores sobre sus creaciones, obras o ingenios. En esta materia su regulación ha evolucionado a lo largo de la historia en pro de que se dé tanto un incentivo a la creatividad como un aprovechamiento de las creaciones para el beneficio de la sociedad. Actualmente los avances tecnológicos nos han permitido llegar a lo que actualmente conocemos como “metaverso”, este revolucionario concepto busca ser un ecosistema digital en el cual, como su nombre lo indica habrá una réplica de la realidad en un ámbito digital en el cual las barreras actualmente conocidas por la sociedad podrán ser ampliadas hasta límites que no son conocidos aún. Como consecuencia de lo anterior se presentan retos y expectativas en todos los ámbitos de la sociedad actual. Esto no es indiferente al derecho, pues este nuevo mundo virtual pretende introducirnos en la digitalización total de nuestras relaciones humanas en diferentes campos, lo cual implica un gran reto para el derecho en tanto le exige la protección de los derechos de aquellos que decidan vincularse a este nuevo mundo virtual, pues de la interacción entre sujetos dentro del metaverso pueden desencadenarse situaciones que deban ser reguladas por el derecho, en especial por la propiedad intelectual.