Censo general de la República de Colombia : levantado el 5 de marzo de 1912 / presentado al Congreso en sus sesiones ordinarias de 1912 por el Ministro de Gobierno doctor Pedro M. Carreño (1912)
Por primera vez se publica en este país una obra como la presente, relativamente completa en su género, y que al lado de los datos numéricos, cuadros, estudios comparativos, etc., que dan idea precisa del censo de población de la República de Colombia en 1912, hace figurar otra serie e informaciones análogas, varias de ellas de carácter histórico, y muchas de las restantes de importancia económica, todas las cuales contribuirán a dar idea clara tanto en el interior como en el exterior, de la verdadera situación de Colombia, ya en lo relativo a su población y recursos enfrente de los demás países, particularmente del continente hispanoamericano, como en lo que corresponde a su régimen interior y condiciones geográficas. En el informe presentado por el suscrito, como Ministro de Gobierno, al Congreso Nacional de este año, aparece un artículo consagrado al censo nacional, que indica las disposiciones legales que han servio de punto de partida para la elaboración de dicho censo, artículo que ha creído conveniente incorporar en esta obra