La ansiedad estado–rasgo y su incidencia en el desempeño musical (2018)
La presente investigación de tipo cuantitativo pretende realizar una correlación entre ansiedad estado--rasgo y el desempeño musical -- Para ello se aplicó, por un lado, la prueba STAI (State-Trait Anxiety Inventory) de Spielberg, C.D; Gorsuch, R.L & Lushene, R.E, que mide ansiedad (rasgo- estado) -- Así mismo, se diseñó un instrumento para medir desempeño musical el cual evaluó afinación, técnica, interpretación, postura y desempeño general -- Ambas mediciones se llevaron a cabo en un grupo de catorce (14) estudiantes no profesionales de una academia musical de la ciudad de Medellín quienes se presentaron en un concierto de fin de año -- A pesar de ser una muestra pequeña, siendo los resultados no concluyentes, se pudo observar que no existe una correlación significativa entre ansiedad estado-rasgo con la técnica, afinación, postura y desempeño general -- No obstante, se encontró que si hay correlación significativa entre la ansiedad estado (r= -0,654) y ansiedad rasgo (r= -0,730) con la interpretación -- Dichos resultados sirven para realizar estudios futuros en los que será necesario trabajar con una muestra más grande y diferenciando el desempeño musical de acuerdo con el tipo de instrumento empleado