Criptomonedas ¿una buena inversión? (2021)
En el presente estudio se analizó el comportamiento de las cinco criptomonedas más importantes y su ascenso en la economía mundial, con el fin de determinar si son una inversión fiable para los diferentes agentes del mercado. Para ello, se realizó en primer lugar, una revisión de la literatura de fuentes secundarias sobre las criptomonedas en general para comprender por qué fueron creadas, su trayectoria a través de los años, la adopción que han tenido por parte de varios sectores y la postura de algunos autores frente a este nuevo fenómeno. Posteriormente se describió la estructura y el funcionamiento de cinco de las criptomonedas con mayor capitalización de mercado que fueron seleccionadas durante el periodo comprendido entre 31/03/2017 y 01/04/2021; Luego, con el fin de examinar una posible influencia de algunas variables externas sobre la rentabilidad y volatilidad de las monedas escogidas, se emplearon los modelos ARMAX y ADL para comprobar si realmente existía una relación; Finalmente, se estimó el índice de Sharpe para evaluar la relación rentabilidad-retorno de estas y los resultados se compararon con los de otros activos tradicionales e indicadores que normalmente se toman como referencia en el mundo financiero. Los resultados arrojados por ambos modelos mostraron que la volatilidad y los retornos de las criptomonedas seleccionadas no se encuentran condicionados por variables como el Índice de Incertidumbre Política de Estados Unidos o el MSCI de Mercados Emergentes, entre otros, y que la relación rentabilidad-retorno de las dos criptomonedas con mayor capitalización de mercado han llegado a superar al de commodities comúnmente utilizados como activos de refugio como el oro e índices de referencia como el S&P500 y el MSCI.