Memorias de la guerra de los mil días / Lucas Caballero (1939)
"Empezamos a publicar en este número la serie de artículos que escribe el Dr. Lucas Caballero acerca de la guerra de los mil días. No hay otro colombiano tan bien informado como él acerca de los días heroicos, porque intervino en el conflicto, desde las juntas preparatorias, en que los jefes liberales inconformes hacían planes de redención para vencer la suerte aciaga, hasta el día en que en nombre del general Benjamín Herrera negoció la paz, que desde entonces goza nuestra patria a bordo del "Wisconsin"... Centenares de notas, de las que llevan las firmas de los directores supremos, fueron redactadas por él. Su espíritu de hombre civilizado y civil, militar de ocasión, que jamás ha hecho mérito de su título de general, influyó poderosamente en la orientación de las campañas, en la magnánima con los vencidos, en la exposición de las razones de la revolución ante el mundo. La guerra pasó sin dejarle ni la huella de un remordimiento. Sus actos de valor, de los cuales no hablará, lo refería el general Herrera y los conocieron sus subalternos... Casi desde la terminación de la guerra venían pidiéndole copartidarios y adversarios, amigos todos, la publicación de algo como sus memorias. Pero él, sin decirlo pensaba acaso, como Clemenceau, que es mejor hacer la historia que escribirla. Su nombre, en los trabajos de la paz siguió tan altamente colocado como en los de la guerra"